Международный Олимпийский день

23 июня мировая спортивная общественность отмечает традиционный праздник — Международный Олимпийский день, который был учрежден в 1948 году Международным олимпийским комитетом.

Медали Олимпийских игр считаются самой престижной наградой в мире спорта, а их обладатели становятся героями, их именами называют улицы городов, стадионы, парки и горные вершины. 

Наш город внес свой вклад в олимпийское движение. Семь новоуральцев были участниками Олимпийских игр, а пятеро вернулись с медалями. Назовем их имена. 

Эльвира Василькова — серебряный призёр в плавании на дистанции 100 метров брассом и бронзовый призер в комбинированной эстафете 4×100 метров на XXII Олимпийских играх 1980 года в Москве.

Станислав Еремин — баскетболист, бронзовый призер XX Олимпийских игр 1980 года в Москве, капитан сборной СССР. В 2017 году стал почетным гражданином Новоуральска.

Юлия Власова — шорт-трек, в составе сборной команды СНГ завоевала бронзовую медаль в эстафете на дистанции 3000 метров на XVI зимних Олимпийских играх в  Альбервиле (Франция, 1992 год).

Данила Изотов и  Никита Лобинцев — плавание, серебряные призеры в эстафете 4 х 200 метров вольным стилем на 29-х летних Олимпийских играх в Пекине 2008 года и бронзовые призеры в эстафете 4 х 100 метров вольным стилем на 30-х играх в Лондоне 2012 году. 

Николай Афанасьев — легкоатлет-десятиборец, участник летних Олимпийских игр 1996 года в Атланте.

Николай Бондарь — участник показательных соревнований по лыжному ориентированию на зимней Олимпиаде 1998 года в Нагано (Япония).

Тренеры наших олимпийцев, чей вклад в их достижения был не менее велик: Владимир Статкевич, Лидия Капкова, Александр Кибенко и Сергей Изотов (плавание); Майя Гусева (баскетбол), Алексей Ельняков (шорт-трек), Виктор Майрыгин (легкая атлетика) и Юрий Безымянный (спортивное ориентирование).